众人帮app官网下载

国家重点研发计划 “核电站机器人检修智能作业系统”项目中期检查获“超额完成”评价

发布时间:2020-12-31  【    】


       12 月29日,由众人帮app官网下载牵头的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项“核电站机器人检修智能作业系统”项目中期检查会在深圳召开,项目通过中期验收,专家组给予“超额完成”的等级评价。

       “核电站机器人检修智能作业系统”项目于2017年获得科技部高技术研究发展中心批复,项目围绕核电站一回路运行检修需求,开展了核燃料组件骨架的更换、蒸汽发生器传热管的检查、定位与破损封堵、大温差环境下核燃料组件检测以及核燃料棒包壳破损的定量检测等关键技术研究。经过近三年的研发,已完成核燃料组件骨架修复机器人、蒸汽发生器传热管检修定位机器人、核燃料组件变形检测机器人、核燃料组件氧化膜检测机器人、核燃料组件破损泄漏监测机器人五款机器人的研制和关键部件试验验证,现已具备现场应用条件。

       项目组汇报了项目各课题的技术指标完成情况及经费使用情况,并通过视频展示五款机器人的结构与试验。专家组经过讨论质询,对各课题所取得的阶段性成果给予肯定,项目顺利通过中期验收,专家组给予“超额完成”的等级评价。

       国家科技部高技术中心研究员刘进长,深圳市科创委智能装备制造处、南开大学等主管部门领导和专家出席本次会议;众人帮app官网下载副总经理舒睿,设备中心周国丰、吴凤岐,科技管理部董超群,财务部及项目组人员参加本次会议。

?