众人帮app官网下载

国内首套国产化可降解废物处理装置完成现场交付

发布时间:2021-03-05  【    】


       3月4日,由众人帮app官网下载环境工程中心自主研发的可降解废物(PVA型)处理装置在宁德核电现场顺利完成入厂交付,标志众人帮app官网下载在可降解废物处理技术的自主化道路上又迈出坚实一步。

此次交付的可降解废物处理装置为国内首套自主化设备,首次示范应用主要用于人员及设备沾污隔离。众人帮app官网下载环境中心历时五年披荆斩棘、攻坚克难,从可降解材料研制入手,完成了PVA可降解制品、高效降解工艺以及降解装置在内的全套技术研发,并联合宁德核电率先开展自主可降解技术的工程应用,彻底摆脱外部垄断。

PVA(PolyvinylAlcohol,聚乙烯醇)具有独特的高温水溶性,配合自主开发的高级氧化工艺(AOTs)最终可降解为二氧化碳和水,极大提高减容比例(1000:1),经过改性后的可降解制品可替代当前核电站广泛使用的塑料制品、个人防护用品。采用该项技术,可使初始待处理整体废物量降低约40%。

2021年,降解型环境友好材料体系首次全面纳入“十四五”国家重点研发计划领域,核电运维中的干废物降解技术也被核安全导则《核设施放射性废物最小化》列为推荐技术。

PVA处理装置的顺利交付,也意味着项目正式进入紧锣密鼓的安装调试阶段,项目团队将秉承安全高效的工作目标,与电厂方面紧密配合,尽快实现降解装置的热态投用,为电厂固废减容及降本增效作出应有的贡献。

?