众人帮app官网下载

中广核召开科技创新座谈会

发布时间:2020-11-16  【    】

1115日,中国广核集团(简称“中广核”)科技创新座谈会在深圳中广核大厦召开。本次会议以全面贯彻落实党的十九届五中全会关于科技创新工作要求为主线,总结中广核“十三五”科技创新工作成效及存在问题,研究讨论中广核“十四五”及中长期科技创新部署等有关工作。



中国广核集团有限公司(简称“集团公司”)党委书记、董事长、总经理杨长利,集团公司党委常委、中广核电力股份有限公司(简称“中广核电力”)总裁高立刚等出席会议。集团公司党委常委、副总经理庞松涛主持会议。

与会人员结合自身工作,从不同角度紧密围绕中广核科技创新工作的定位、目标、途径、方法发表意见,就中广核科技创新面向“十四五”及中长期如何“破题”建言献策。

杨长利指出,科技创新工作对中广核未来发展影响深远、意义重大。党的十八大以来,党中央高度重视科技创新工作,做出了一系列重要部署,特别是近期习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、十九届五中全会上对创新驱动发展战略做出进一步重要阐述和部署。对照党中央要求,要有紧迫感,务必要学懂、弄通、悟透,并结合实际情况趟出适合中广核发展的科技创新道路。



在回顾中广核创新发展历程中,杨长利指出,中广核科技创新走过了引进、消化、吸收的发展阶段,目前正处于再创新的关键历史时期。综观国内外核能发展现状及未来发展趋势,中广核后续发展必然要依靠自主自有技术,必须要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定信心走好自主创新发展道路。

杨长利强调,科技创新要找准方向和目标。找准方向就是要按照党中央的要求做到“四个面向”,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。具体来说核能创新要具有前瞻性、面向未来发展;新能源要注重先进技术的引进和推广应用;核技术、环保等产业要面向民生。创新要有明确的目标,要服务于高质量发展。要从三个方面考虑设立目标,一是创新一定要出成果;二是创新一定要出人才;三是创新要建手段。

针对后续工作,杨长利提出了两点具体要求。一方面要尽快编制中广核“十四五”科技规划和2035年科技中长期发展远景目标;另一方面要抓紧向有关方面汇报中广核创新发展情况,主动谋划、争取支持。

?