众人帮app官网下载

科学理性认知中国核能安全——中国核能行业协会新闻发言人答记者问

发布时间:2020-04-20  【    】

2020-04-20,《中国环境报》首发。

415日是我国第5个全民国家安全教育日。作为能源领域重要的安全话题,核能安全备受公众关注。我国核电运行水平如何,如何科学理性地认知我国核能安全和核能发展,针对上述问题,中国核能行业协会副秘书长、新闻发言人杨波回答了记者提问。

中国环境报:与国际先进指标对比,我国核电运行水平如何?

杨波:30多年来,我国核电一直保持着良好的安全运行纪录,没有发生国际核事件分级表界定的2级及以上运行事件,也未发生过对人员或环境造成污染和危害的事件。

我国核电机组总体性能指标状况良好,累计安全运行300余堆年。今年3月,世界核电运营者协会公布了2019年世界核电WANO综合指标排名,中国大陆地区共23台机组获得满分100分,世界领先。自我国大陆第一台核电机组运行以来,与世界核电运营者协会规定的绩效指标对比,不少机组80%的指标优于中值水平,70%达到先进值,与美国核电机组水平相当,优于法国核电机组,跻身国际先进行列。

中国环境报:我国核安全治理体系建设和能力怎样?

杨波:随着我国核能事业持续发展,我国逐步构建起法律规范、行政监管、企业主体、行业自律等为主导的核安全治理体系,核安全防线更加牢固。

我国已经建立一套接轨国际、符合国情、相对完善的核安全法规体系,《核安全法》的出台为我国核安全监管能力的进一步提升提供了法律保障。在中央的高度重视下,国家核电行业主管部门、核工业主管部门、核安全监管部门逐步完善了对核电发展严格管理和全面监管的各项制度措施,有效地保证了核能行业的安全、有序发展。中国核能行业协会积极与世界核电运营者协会等国际机构建立合作关系,积极开展核电同行评估、经验反馈交流及供应商信用评价等工作,切实加强行业自律建设。

中国环境报:我国核能行业核安全文化建设取得哪些成效?

杨波:中国核能行业是国内倡导安全文化较早的工业领域。“十二五”期间我国首次发布《核安全文化政策声明》,表明我国政府对核安全文化建设的一贯立场和鲜明态度。“十三五”时期,我国进一步强化核安全文化建设,广泛推行核安全文化八大特征,把核安全作为重要的价值观,营造良好的核安全文化氛围,确保人人都是一道安全屏障。

核电企业始终坚持“安全第一,质量第一”,建立了风险指引型核安全管理体系,核安全文化建设持续推进,核安全管理能力不断提高。核电设备制造企业的核电生产质保体系不断完善,设备制造质量和水平得到大幅提升,满足了国家核电事业发展要求。

中国环境报:结合核安全教育,对核能发展您有何建议?

杨波:核能开发与利用是一项庞大复杂的科学工程,是高科技的系统集成与创新。科学理性是我们对待核能开发利用应有的基本态度,更要有辨证和发展的眼光来看待核能。

必须科学理性认知核能。核能开发利用,在给人类带来重大利益的同时,也带来了核安全的风险与挑战。全球核电25000多堆年的安全运行纪录表明,人类可以驾驭核安全风险,安全是有保障的。这应是科学理性认识核能的基本点。

必须科学辨证看待核能。核安全观的根本特征首先是理性,既要高度重视核安全,也要充分看到核能发展的价值和利益,不能因噎废食。要坚持安全与发展并重。只有实现安全保障,核能才能可持续发展。只有实现更好发展,才能真正管控安全风险。

积极开展核安全教育,守护核安全是全行业的共同责任。核能行业各界要始终弘扬和践行核安全文化,始终保持良好的核安全绩效。这既是核能发展的坚强基石,也是核安全教育的最好内容。